Indikationen der Ernährungstherapie

Die Liste der ernährungsmedizinischen Behandlungsmöglichkeiten wird ständig länger. Immerhin sind ein Großteil der gesundheitlichen Probleme in Deutschland mit falscher Ernährung assoziiert. Es lohnt sich also immer bei JEDER Erkrankung zu fragen, ob die richtige Ernährung Besserung oder gar Heilung bringen kann.

Erkrankungen des oberen und unteren Gastrointestinal-Traktes

•    Sodbrennen
•    Refluxösophagitis
•    eosinophile Ösophagitis
•    Akute und chronische Gastritis
•    Zöliakie
•    Divertikulose und Divertikulitis
•    Colitis ulcerosa
•    Kollagene Kolitis
•    Lymphozytäre Kolitis
•    Morbus Crohn
•    Kurzdarmsyndrom
•    Reizdarmsyndrom
•    Chronischem Durchfall (Diarrhoe)
•    chronischer Verstopfung (Obstipation)
•    Proktitis
•    Gastrektomie bei Z.n. Magenkarzinom
•    (Hemi)kolektomie bei Z.n. Kolonkarzinom
•    Künstlicher Darmausgang/ Stoma
•    Hämorrhoiden

Übergewicht und Stoffwechselstörungen

•    Übergewicht
•    Adipositas Grad I, II, III
•    Fettstoffwechselstörungen: Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie
•    Fettleber
•    Metabolisches Syndrom
•    Nach bariatrischer Operation (Magenbypass, Schlauchmagen Op)

Erkrankungen des Herzkreislaufsystems

•    Arteriosklerose
•    Koronare Herzkrankheiten
•    Herzinsuffizienz
•    Bluthochdruck (Hypertonie)

Erkrankungen des Urogenitalsystems und Hormonelle Störungen

•    Chronische Zystitis
•    Prostatitis
•    Endometriose
•    PCO-Syndrom
•    Wechseljahresbeschwerden

Erkrankung der Bauchspeicheldrüse

•    Diabetes mellitus Typ 1
•    Diabetes mellitus Typ 2
•    Gestationsdiabetes
•    Pankreopriver Diabetes
•    Akute und chronische Pankreatitis
•    Pankreaskarzinom
•    Pankreatektomie

Erkrankungen der Knochen und Gelenke

•    Hyperurikämie und Gicht
•    Morbus Bechterew
•    Fibromyalgie
•    Rheumatoide Arthritis
•    Arthrose
•    Osteoporose

Erkrankungen der Niere

•    Nierensteine
•    Niereninsuffizienz
•    Dialysepflichtige Niereninsuffizienz
•    Nierentransplantation

Essstörungen

•    Anorexia nervosa
•    Bulimia nervosa
•    Anorexia athletica
•    Binge Eating
•    Night Binge Eating

Erkrankungen der Haut

•    Schuppenflechte (Psoriasis)
•    Neurodermitis
•    Akne
•    Rosazea

Erkrankungen des Auges

•    Makulardegeneration
•    Uveitis

Erkrankungen der Schilddrüse

•    Schilddrüsenüber und -unterfunktion
•    Hashimoto-Thyreoiditis

Erkrankungen der Lunge

•    Bronchitis
•    COPD

Lebensmittelunverträglichkeiten

•    Laktoseintoleranz
•    Fruktosemalabsorption
•    Histaminintoleranz
•    Glutenunverträglichkeit
•    Weizensensitivität
•    Kuhmilcheiweißallergie

Sporternährung:

•    Leistungssteigerung bei Sportlern
•    Betreuung von Leistungs- und Freizeitsportlern auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse
•    sportartspezifische Beratungen
•    Feinanalyse der Ernährung zur Deckung des individuellen Nährstoffbedarfs
•    Optimierung der Ernährung in Training und Wettkampf
•    Ernährungsstrategien nach Verletzungen
•    Analyse der Körperzusammensetzung mittels BIA
•    Analyse des Fettsäure- und Omega-Profils

Sonstige Beratungsanlässe

•    Schwangerschaft und Stillzeit
•    Einführung der Beikost
•    ADHS
•    Parodontitis
•    Herpes
•    Chronische Sinusitis
•    Fersensporn
•    Apthen
•    Migräne
•    Fatique
•    Infektanfälligkeit
•    Krebserkrankungen
•    Untergewicht
•    Mangelernährung/Kachexie
•    Multiple Sklerose
•    Depression

•    Long Covid

 

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